アメリカ産牛肉モォ〜〜〜。

明日からいよいよアメリカ産牛肉の輸入再開だとか。 (再開の決定が12日でした。再開は正式決定しました。)



食品てのは元々原材料がどこの何で、どのように作られたかハッキリしない事が多い。

(原材料・・・単純に名称と言う意味でなく。)

少しぐらい食べたからといって早々事故に遭う事は無いだろうが、今回の牛肉の様に問題が分かってる時はしっかり対処して欲しいものだ。



牛丼の吉野家アメリカ産牛肉を使うと言ってるのだから消費者は選択の余地があるが、スープやダシに使われてたりすると判断はできない。

お菓子などにもビーフエキスが使われてたりすることも多い。



しっかりと記載してくれればいいのだが。

(〜と記載されていたが、実は〜、なんて話も後になって出てきそうだしなぁ。)



アメリカ産は無くても困らんなぁ。

近所のお気に入りの牛タン定食がアメリカ産に切り替わらないように願うだけだ。